PESONA GUNUNG JANGGOT WISATA TERSEMBUNYI DESA AIK BERIK KECAMATAN BATUKLIANG UTARA KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Jurnal Pepadu; Yunita Arian Sani Anwar; Lalu Agamawan Salam; Rizian Asri; Ismayani Ismayani; Indah Sucipta; Dwi Tirta Laksmi; Widya Supriyani; Sri Rohyana; Nunung Oktafiani; Melina Sita Lestari; Salmeinda Maya Sulistiani; Riska Hidayati; Yufi Azlina; Rifki Syahmi Tahir; Lia Istiana; Yulia Harianti (Jurnal Pepadu, 2022)
Desa Aik Berik merupakan salah satu Desa yang terletak di Kecamatan Batukliang Utara, Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Aik Berik memiliki beberapa objek wisata potensial diantaranya Air Terjun Benang Stokel, Air Terjun Benang Kelambu, Air Terjun Batu Pertapa/Makam Janggot, obyek wisata Jembatan Maiq Meres, wisata Pemandian Titisan Dewi Anjani, wisata Pendian Batu Benciwe, wisata Pemandian Jurang Jembok, Air Terjun Sesere, Air Terjun Keliwun. Kegiatan KKN PLP TERPADU di Desa Aik Berik periode November 2021-Januari 2022, difokuskan pada pengembangan daya tarik wisata di Air Terjun Janggot. Hal ini dikarenakan kawasan ini menawarkan keindahan alam yang luar biasa. Terdapat banyak daya tarik tersembunyi yang hingga saat ini masih belum diketahui oleh khalayak umum. Wisata Desa Aik Berik menawarkan panorama alami yang eksotis dan menarik, di dalamnya terdapat Air Terjun Janggot dan Makam Janggot yang belum terlalu dikenal oleh wisatawan. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pengembangan yang menyebabkan wisata ini kurang diketahui oleh masyarakat luar. Sehingga mahasiswa KKN terpadu Unram 2021 periode november-januari 2022 berinisiatif untuk mengembangkan wisata dengan mempublikasikan melalui sosial media dengan membuat video dan mengupload ke youtube.