Analisis Net Interest Margin (NIM) pada PT. Bank Perkreditan Rakyat Arfak Indonesia (ARFINDO) di Manokwari - Nurwidianto Nurwidianto (Lensa Ekonomi, 2021)
Rural Bank Arfak Indonesia (ARFINDO) is the first Rural Bank in Manokwari established since 2010. The aims of this study is to determine how much interest income, interest expense and Net Interest Margin (NIM) at Rural Bank Arfak Indonesia (ARFINDO) in Manokwari.This research is descriptive quantitative and data source covering primary and secondary data. Sampling technique using nonprobability sampling with purposive sampling technique. Data analysis techniques use Net Interest Margin (NIM) based on financial statements from 2014-2017.The result showed of Rural Bank Arfak Indonesia (ARFINDO) the net interest Margin (NIM) in 2014 was 12.73%, decreased in 2015 to 10.50%, an increase of 11.09% in 2016 and again experienced a decline in 2017 of 9.42% This means that the Net Intetest Margin (NIM) can meet the minimum standards set by Bank Indonesia. Based on the results of research Rural Bank Arfak Indonesia (ARFINDO) can prevent a decline in the value of Net Interest Margin to remain significant. Bank Perkreditan Rakyat Arfak Indonesia (ARFINDO) merupakan Bank Perkreditan Rakyat pertama di Manokwari. Didirikan sejak tahun 2010. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar pendapatan bunga, beban bunga dan Net Interest Margin (NIM) pada PT. Bank Perkreditan Rakyat Arfak Indonesia (ARFINDO) Manokwari.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif, sumber data meliputi data primer dan data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan teknik penentuan sampel purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis Net Interest margin (NIM) berdasarkan laporan keuangan dari tahun 2014-2017.Hasil penelitian menunjukan Net Interest Margin (NIM) PT.Bank Perkreditan Rakyat Arfak Indonesia (ARFINDO) tahun 2014 adalah sebesar 12,73%, turun di tahun 2015 menjadi 10,50% , terjadi peningkatan sebesar 11,09% ditahun 2016 dan kembali mengalami penurunan ditahun 2017 sebesar 9,42%. Hasil Net Intetest Margin (NIM) memenuhi standar minimal yang ditetapkan oleh Bank Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian PT.Bank Perkreditan Rakyat Arfak Indonesia (ARFINDO) dapat mencegah terjadi penurunan nilai Net Interest Margin agar tetap signifikan.