Risiko Pasar dan Risiko Valas terhadap Profitabilitas pada Perbankan Umum BUMN yang Terdaftar pada BEI PERIODE 2014-2021 - Azzahra, Aura Diva; Anita, Widya Febryari (Sosio e-Kons, 2023)
Dalam menjaga Kesehatan dan keberlangsungan hidup perbankan, perusahaan perbankan selalu berusaha untuk menghindari berbagai risiko, internal ataupun eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau kesehatan dan kinerja perbankan umum BUMN dalam mengelola risiko pasar dan risiko valas. Untuk menganalisis pengaruh Risiko Pasar dengan memakai proksi Capital Aquedency Ratio (CAR) dan Risiko Valas dengan proksi yang digunakan ialah Posisi Devisa Neto (PDN) terhadap Profitabilitas dengan proksi yaitu Return On Asset (ROA). Penelitian ini memiliki populasi perbankan umum BUMN terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dengan periode 2014-2021, lalu sampel ditentukan dengan memakai kategori purposive sampling ialah (a) perbankan mempunyai data lengkap selama perioode 2014-2021; (b) perusahaan merupakan perbankan umum non syariah BUMN; (c) laporan keuangan perbankan ditampilkan dengan menggunakan mata uang Rupiah. Kemudian pada pengkajian kali ini memakai uji analisa regresi linier berganda pada 4 perbankan umum BUMN non syariah yang terdaftar di BEI pada periode 2014-2021 untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menghasilkan bahwa risiko valas yang diproksikan dengan CAR (Capital Aquedency Ratio) memiliki pengaruh secara parsial terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan ROA (Return On Asset), risiko valas yang diproksi menggunakan PDN (Posisi Devisa Neto) tidak memiliki pengaruh secara parsial terhadap profitabilitas yang diproksi menggunakan ROA (Return On Asset), serta risiko pasar (CAR) dan risiko valas (PDN) secara simultan tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas (ROA).