Kemudahan dan Kenyamanan Persepsional Standar Akuntansi Entitas Mikro Kecil dan Menengah (EMKM) - Syaiful Iqbal (INVENTORY: JURNAL AKUNTANSI, 2023)
Penelitian ini menginvestigasi persepsi Entitas Mikro Kecil dan Menengah (EMKM) tentang kegunaan dan kenyamanan Standar Akuntansi yang dibuat khusus untuknya. Sejumlah data dikumpulkan dengan teknik survei terhadap 182 responden sebagai bahan pengujian hipotesis. Instrumen survei disusun berdasar dua jenis persepsi sesuai dengan karakteristik yang diuraikan teori Technology Acceptance Model. Hasil analisis menunjukkan bahwa EMKM mempunyai dua tanggapan terhadap Standar Akuntansi EMKM. Pertama,  Standar Akuntansi EMKM sangat berguna atau bermanfaat sebagai pedoman untuk mencatat transaksi kegiatan bisnis dan menyusun laporan keuangan. Kedua, Standar Akuntansi EMKM cukup mudah dan oleh karena itu nyaman untuk diimplementasikan. Kedua persepsi tersebut mengindikasikan bahwa EMKM mempunyai sikap dan keinginan untuk menggunakan Standar Akuntansi EMKM, tetapi untuk mengimplementasiannya mereka membutuhkan dukungan teknis dari para ahli akuntansi, misalnya dalam bentuk pelatihan dan pendampingan. Penelitian ini menguraikan potensi EMKM untuk mengimplementasikan Standar Akuntansi yang dibuat khusus untuk mendukung kegiatan bisnis yang belum dikaji sebelumnya.