Pengaruh Program RKAS dalam Pengembangan Standar Pembiayaan Dana BOS terhadap Pembayaran Honor Pendidik dan Tenaga Kependidikan di SMP IPTEK Tangsel - Rizka Wahyuni Amelia; Siska Yunanti; Lina Nofiana; Sevia Ningsih; Aulia Fatimah Khairunnisa (INVENTORY: JURNAL AKUNTANSI, 2023)
Tujuan dari dilaksanakan Dana BOS salah satunya adalah meningkatkan honor pendidik dan tenaga kependidikan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Untuk mengukur akuntabilitas pengelolaan BOS di SMP IPTEK Tangsel, dengan menggunakan indikator: Pembuatan Keputusan, Akurasi Dan Kelengkapan Informasi, Kejelasan Sasaran, Kelayakan dan Konsistensi, Penyebarluasan Informasi, dan Monitoring Hasil Serta Laporan Pertanggungjawaban. Berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh secara positif yang signifikan antara RKAS untuk pengembangan BOS dengan Honor Pendidik & Tendik dengan signifikansi sebesar 0,01<0,05 dengan nilai t hitung 4,355 > t tabel 2,048. Selain itu, untuk Dana Bos terdapat pengaruh positif yang signifikan, hal ini sesuai dengan data dari Sekretaris Jenderal Paud, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah yakni pada tahun 2020.