Peran Stock Return sebagai Moderasi Pengaruh Kepemilikan Manajerial Terhadap Firm Value - Nurhayati Nurhayati; Anny Widiasmara; Nana Putrianto (INVENTORY: JURNAL AKUNTANSI, 2023)
Tingginya Firm value yang tercermin dari harga  saham akan meningkatkan kepercayaan pasar tidak hanya terhadap kinerja saat ini namun juga prospek perusahaan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk Mendapatkan bukti empiris pengaruh kepemilikan manajerial terhadap Firm value dan peran stock return mampu memoderasi  pengaruh kepemilikan manajerial terhadap Firm value. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif . Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor keuangan yang terdapat di Bursa Efek Indonesia sejumlah 90 perusahaan, dengan perincian sub-sektor perbankan 43 perusahaan, sub-sektor lembaga pembiayaan 19 perusahaan, sub-sektor perusahaan efek 12 perusahaan, dan 16 perusahaan sub-sektor asuransi. Data-data perusahaan tersebut berupa laporan tahunan dan laporan keuangan dan closing price selama periode tahun 2018 sampai dengan 2020. Sampel perusahaan terdapat 78 perusahaan dan selama 3 tahun sehingga total data pengamatan menjadi 234 data perusahaan. Data dianalisis menggunakan regresi berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemilikan manajerial secara parsial berpengaruh terhadap Firm value dengan arah negatif terhadap Firm value dan stock return tidak dapat memoderasi Kepemilikan manajerial terhadap Fim value