Hubungan Antara Perubahan, Kepemimpinan dan Keterlibatan Group Decision - Erry Hendriawan; Fuad Rinaldi; Muchtarom Muchtarom; A Suganda (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Setiap perubahan harus ditanggapi dengan budaya dan pola komunikasi yang baik sehingga dapat menghasilkan sosok pemimpin yang dapat merespon zaman dan menghasilkan keputusan-keputusan prioritas bagi Lembaga Pendidikan yang dipimpin. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya sekolah beradaptasi terhadap perubahan kurikulum dan non-kurikulum di era VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara perubahan, kepemimpinan dan keterlibatan Group Decision. Metode penelitian yang digunakan adalah eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Dengan Teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi, dan wawancara secara terbuka secara semi struktur. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa 1) Perubahan adalah suatu keniscayaan, oleh sebab itu sebuah perubahan tidak dapat dihindari, akan tetapi harus dihadapi dan dikelola dengan baik agar dapat menjadi sebuah peluang bukan menjadi sebuah ancaman bagi sekolah atau satuan Pendidikan, 2) Pemimpin satuan Pendidikan harus mengutamakan pola komunikasi dan budaya kepemimpinan yang baik dalam menghadapi era VUCA (volatility, uncertainty, complexity, dan ambiguity), dan 3) Keputusan yang diambil harus sesuai dengan pola pengambilan keputusan yang baik dan yang disepakati bersama oleh melalui group decision dengan baik