IDENTIFIKASI JAMUR Candida sp PADA AIR BAK TOILET DI PANTI SOSIAL PERLINDUNGAN ANAK DHARMA KOTA SAMARINDA - erna sari (Jurnal Labora Medika, 2023)
Toilet merupakan penunjang sanitasi utama pada kehidupan manusia modern, Kebersihan toilet menjadi tolak ukur terhadap kualitas manajemen sanitasi toilet. Bak toilet yang menampung air dapat terkontaminasi mikroorganisme. Salah satunya yaitu jamur. Candida sp merupakan salah satu jamur yang dapat mencemari air. Sekitar 17 spesies Candida sp dapat menyebabkan penyakit pada manusia serta beberapa dari spesies ini mampu mengakibatkan kandidiasis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kontaminasi Candida sp pada air bak toilet yang ada di Panti Sosial Perlindungan Anak Dharma Kota Samarinda. Jenis penelitian bersifat deskriptif dan identifikasi jamur secara makroskopis dan mikroskopis. Penelitian ini menggunakan teknik Probability Sampling dengan metode total sampling. Sebanyak 13 sampel dilakukan pengamatan makroskopis dan mikroskopis menggunakan LPCB (Lacto Phenol Catton Blue) kemudian  hasil akan di analisa dengan analisis univariate. Hasil penelitian ini didapatkan air bak yang terkontaminasi jamur Candida sp sebanyak 1 (7,7%) sampel dan yang tidak terkontaminasi sebanyak 12 (92,3%). Adapun ditemukan jamur lain yaitu Trichopyton sp, Penicillium sp dan hifa bersekat. Higienitas dan sanitasi toilet menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan jamur.