Etika Perdamaian (Telaah Atas Pemikiran Maulana Wahiduddin Khan) - Luthfi Rahman (TASAMUH, 2010)
Tulisan ini mencoba memaparkan diskursus perdamaiandalam perspektif etika Islam dengan mengkaji pemikiran tokoh. Maulana Wahiduddin Khan adalah tokoh yang menjadi objek kajian. Kehidupannya tidak lepas dari persinggungan konflik/kekerasan baik terhadap penjajah maupun konflik antar agama Hindu-Muslim di India. Bagaimana sebenarnya dia memandang dan mensikapi konflik/kekerasan tersebut dan usaha apa yang dia lakukan demi terwujudnya kondisi damai di negara tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pustaka (library research) dan menggunakan metode content analysis yakni menganalisa data yang terkandung pada keseluruhan teks karya Maulana Wahiduddin Khan dengan memberlakukan interpretasi yang mengacu pada konteks historis situasional yang terdapat dalam data-data tersebut. Kat a Kunci :  Et i ka,  I sl am,  Perdamai an,  Maul anaWahiduddin Khan, Spiritualitas.