KEHIDUPAN DAN STRATEGI SURVIVE ISTRI JAMAAH TABLIGH SELAMA DITINGGAL KHURUJ DI SURALAGA, LOMBOK TIMUR NUSA TENGGARA BARAT - Hamdi, Saipul; Nurul Haromain; Indri Wahyuni (Living Islam: Journal of Islamic Discourses, 2023)
The purpose of this study is to outline the opinions of women of Jamaah Tabligh members regarding their husbands' khuruj activities, the effects of khuruj on the family, and the ways they cope while participating in khuruj. According to the study's findings, Tablighi Jamaat women primarily view their husbands' khuruj da'wah efforts as a means of engaging in jihad in Allah's cause, developing spiritually, and fortifying links with other Muslims around the world. Additionally, the results of this study indicate that khuruj activities have both positive and negative effects on families, leading wives to employ survival strategies like turning to Allah (tawakal), managing the assets left by their husbands, fortifying bonds with other Tablighi Jamaat wives, forging ties with the local community, and taking over their husband's responsibilities. A qualitative research method with a phenomenological perspective was used in this study. Using the snowball sampling technique, informants were located in the East Lombok village of Suralaga. In-depth interviews, documentation, and observation were employed as the data collection methods. Data gathering, data reduction, data presentation, and conclusion drafting are some of the data analysis approaches employed in this study. Keywords: Tablighi Jamaat, family, khuruj, strategy, survival, Suralaga. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pandangan istri anggota Jamaah Tabligh terhadap aktivitas khuruj suaminya, dampak khuruj terhadap keluarga dan strategi survive mereka selama ditinggal khuruj. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa istri-istri Jamaah Tabligh sebagian besar melihatnya aktivitas khuruj dakwah suaminya sebagai sarana dakwah dan jihad di jalan Allah, sarana dakwah untuk meperbaiki diri sendiri dan sarana mempererat tali silaturahmi kepada sesama Muslim di berbagai tempat. Selain itu, temuan riset ini menunjukkan adanya dampak positif dan negatif aktivitas khuruj terhadap keluarga sehingga istri menggunakan strategi untuk survide seperti berserah diri kepada Allah (tawakal), mengelola bekal (uang dan barang) yang ditinggalkan oleh suami, memperkuat relasi dengan istri anggota Jamaah Tabligh, menjalin hubungan dengan masyarakat dan bekerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penentuan informan menggunakan teknik Snowball Sampling di desa Suralaga Lombok Timur. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, peyajian data dan penarikan kesimpulan. Kata Kunci: Jamaah Tabligh, keluarga, khuruj, strategi, survive, Suralaga.