Konsep Kurikulum dan Metode Pendidikan Islam Perspektif Ibnu Khaldun - Tri Era Khoiriyah; Muh. Nur Rochim Maksum; Mohamad Ali (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Kurikulum dan metode pendidikan saling berkaitan, kurikulum yang baik juga ditopang oleh metode pembelajaran yang baik. Hal ini dilakukan supaya pendidikan Islam dapat tercapai sebagaimana yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan mengkaji bagaimana Ibnu Khaldun terkait konsep kurikum dan metode pendidikan Islam yang bisa dijadikan sebagai rujukan dan pedoman apabila diterapkan pada konteks pendidikan sekarang. Penelitian menggunakan jenis kepustakaan. Sumber data didapatkan dengan membaca karya-karya Ibnu Khaldun sebagai data primer yaitu kitab Muqaddimah dan artikel ilmiah lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kurikulum Ibnu Khaldun menerapkan konsep keseimbangan. Sedangkan metode pendidikan Islam menekankan metode pembelajaran yang berfariasi, sehingga guru memiliki peran penting dalam proses pembelajaran.