Rancang Bangun Monitoring Kadar Polusi Udara di Lingkungan Kampus FKIP Menggunakan Sistem IoT - Anand Fikri; Ilham Akbar Darmawan; Mohammad Fatkhurrohman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Kendaraan bermotor yang menggunakan bahan bakar minyak bumi merupakan salah satu faktor besar terhadap pencemaran udara. Salah satu kandungan pencemaran udara yaitu karbon monoksida yang dimana kandungan tersebut sangat berbahaya apabila terhirup ke tubuh manusia pada konsentrasi yang sangat inggi. Maka dibuatlah Rancang Bangun Monitoring Kadar Polusi Udara di Lingkungan Kampus FKIP Untirta Menggunakan Sistem IoT. Data pengujian sensor MQ7 karbon monoksida dapat dimonitor dengan website secara realtime menggunakan internet. Hasil pengujian sonsor MQ7 dilakukan selama sebulan di 3 titik lokasi di kampus dan didapatkan nilai polusi tertinggi dari 3 titik lokasi tersebut yaitu di lokasi 1 yang bertempat di parkiran depan kampus.