Pengaruh Partisipasi Anggota terhadap Keberhasilan Usaha Koperasi - Hari Irawan; Trisiladi Supriyanto; Qurroh Ayuniyyah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Selain bertindak sebagai pemilik (owner), Anggota koperasi sekaligus sebagai pengguna (user) yang partisipasinya sangat berpengaruh terhadap keberhasilan koperasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi anggota Koperasi Sejahtera Bersama Syariah (SBS), untuk mengetahui pengaruh tingkat partisipasi anggota terhadap keberhasilan koperasi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan menggunakan data primer dan data sekunder, data primer diperoleh dari hasil wawancara, sedangkan data sekunder diambil dari buku, jurnal, artikel, dan media lainnya. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa ada tiga faktor yang mempengaruhi partisipasi anggota yaitu, pemahaman anggota terhadap koperasi, manfaat yang diterima anggota dari koperasi, dan program koperasi terkait peningkatan mutu pelayanan. Tingkat partisipasi anggota berpengaruh positif terhadap keberhasilan koperasi.