Resolusi Konflik dalam Sunnah Nabi Muhammad saw. (Strategi dan Prinsip Nabi saw. dalam Menghadapi Konflik) - Ahmad Tajuddin Arafat (TASAMUH, 2010)
Kajian ini menitikberatkan pada telaah atas prinsip-prinsipresolusi konflik dalam Sunnah Nabi Muhammad saw. Denganmenggunakan pendekatan integralistik serta kajian tematisterhadap beberapa riwayat konflik dalam sunnah Nabi saw.,ditemukan bahwa terdapat beberapa contoh yang ideal dalam upaya resolusi konflik dengan cara yang kreatif dan tanpa kekerasan. Nabi saw. dalam menghadapi konflik lebih menekankan pada upaya upaya damai daripada melawandengan kekerasan. Misalnya, Nabi saw. menggunakan prosesmediasi, negosiasi, dan problem solving dalam menyelesaikankonflik yang terjadi. Selain itu Nabi saw. juga melakukan yielding  ( mengalah),  withdrawing  (menarik d i r i / me n i n g g a l k a n  l o k a s i  k o n f l i k ) ,  s e r t a  c o n t e n d i n g (melawan/berperang) dalam menghadapi konflik.    Kata Kunci: konflik, resolusi konflik, Sunnah Nabi saw., kekerasan, perdamaian