Desaign Multimedia Pembelajaran Sejarah Perkembangan Islam Berbasis Macromedia Flash 8 untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin mendorong upaya pembaharuan dalam pemanfaatan hasil teknologi dalam proses belajar. Media merupakan salah satu sarana penunjang tercapainya tujuan pendidikan. Penggunaan media pembelajaran merupakan bagian yang tidak bisa dipisahkan dan sudah merupakan suatu integrasi terhadap metode belajar yang dipakai. pengamatan dan mewawancara dosen pengampu matakuliah sejarah perkembangan islam Prodi Pendidikan Sejarah semester III (Tiga) yang berinisial AMN di STKIP Yapis Dompu mengatakan, bahwa proses belajar mengajar yang dilakukan selama perkuliahan masih menggunakan media seperti power point sederhana, makalah dan metode ceramah, sehingga mahasiswa cenderung merasa bosan dan kurang aktif dalam melakukan presentasi tersebut. Penelitian ini dilaksanakan selama bulan november sampai desember dengan menggunakan jenis penelitian Research and Development R&D. Metode R&D digunakan untuk menghasilakan produk tertentu dan menguji keefektifan produk, dengan desain penelitian mengkaji (a) potensi dan masalah, (b) Desain produk, (c) Validasi desain, (d) Uji coba produk, dan (e) Revisi produk. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan observasi, wawancara, angket dan soal test. Analisis data menggunakan analisis validasi perangkat, analisis kepraktisan perangkat dan analisis keefektifan perangkat. Berdasarkan hasil validitas materi oleh ahli maka diperoleh nilai 86 %, hasil validasi ahli media diperoleh nilai 80 % dan hasil uji kepraktisan diperoleh nilai 91 %, sehingga dapat disimpulkan penggunaan multimedia pembelajaran sejarah perkembangan islam berbasis macromedia flash 8 mendapatkan efek peningkatan hasil belajar mahasiswa.