Pengaruh Literasi digital dan Multimedia Edutainment terhadap Peningkatan Kemampuan Membaca dan Menulis Awal di TK Guidance for Kids School - Yunita Yunita (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pemanfaatan media digital sudah sangat umum di masyarakat, termasuk di kalangan anak usia dini. Manfaat dan pengaruh dari penggunaan media digital ditentukan oleh keterampilan dan komitmen dari pengguna untuk memilih dan memilah data yang mereka lihat dan butuhkan.  Kemampuan tersebut diharapkan dapat mengurangi dampak buruk dalam penggunaan media digital. Dengan terbukanya penggunaan media digital secara luas di masa pandemi, maka keadaan ini tentu saja tidak akan berhenti walaupun pandemi sudah berakhir. Oleh sebab itu pemerintah mencanangkan Gerakan Nasional Literasi Digital dibawah Kementrian Komunikasi dan Informatika (Menkoinfo) republik Indonesia guna memberikan edukasi kepada masyarat agar cerdas dalam penggunaan media digital. Pada saat ini penulis meneliti tentang bagaimana membangun literasi digital dengan menggunakan multimedia edutainment sebagai media literasi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode konseptual yang merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yakni observasi, tanya jawab, dan dokumentasi.  Pengenalan Literasi Digital pada anak dengan menggunakan multimedia edutainment membuat anak menjadi terarik sehingga mereka akan senang belajar membaca dan menulis. Jika anak menjalankan kegiatan dengan senang hati, hasil yang dicapai akan optimal.