Penerapan Melipat dan Menggunting dalam Upaya Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun di TK Kristen Kalam Kudus I Jakarta - Yunita Damayanti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan pengalaman penulis sehari-hari sebagai guru di TK Kristen Kalam Kudus I, Jakarta, dimana motorik halus adalah perkembangan anak yang harus terus diperhatikan sedini mungkin. Pengalaman mengajar ini yang melatar belakangi penulis untuk melakukan penelitian bagaimana meningkatkan keterampilan motorik halus melalui kegiatan melipat pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian dilakukan selama 10 hari sejak tanggal 10-21 Oktober 2022 di TK Kristen Kalam Kudus I, Jakarta. Dengan dibantu dosen pembimbing, teman sejawat, kepala sekolah, dan penilai, maka terlaksanalah penelitian ini. Hasil dari penelitian dengan metode melipat dan menggunting ini menunjukkan perkembangan kemampuan motorik halus anak.  Dari sembilan belas anak, sebelas anak mencapai perkembangan sangat baik, 7 anak berkembang sesuai harapan, dan 1 anak mulai berkembang. Kesimpulannya, kegiatan melipat dan menggunting merupakan salah metode yang dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan motorik halus. Terbukti dari penelitian yang penulis laksanakan, metode ini membantu anak dapat memahami kemampuan beraktifitas yang melibatkan otot halus atau otot-otot kecil seperti jemari tangan, pergelangan tangan, serta membutuhkan koordinasi mata dan tangan dengan cermat.