Transpersonalisme Dalam Pemikiran Pendidikan Islam - Musthofa Rahman (TASAMUH, 2010)
Artikel ini mencoba menelusuri bahwa intuisi (spiritualitas)mempunyai peranan yang sangat penting dalam kehidupanmanusia. Melalui pendekatan psikologi (transpersonalisme),persoalan-persoalan yang abstrak dan transenden (spiritualexperience) dibahas secara ilmiah. Pada dasarnya, setiap manusia mempunyai potensi spiritualitas. Namun sangat disayangkan, potensi ini tidak dikembangkan sedemikian rupa. Hal ini dapat dimaklumi sebab psikologi modern tidak memberikan perhatian yang serius terhadap masalah ini. Padahal bila kemampuan alami ini kembangkan secara maksimal maka hasilnya akan luar biasa.  Dan tentunya juga akan berdampak positif juga pada kehidupan manusia. Satu hal yang juga sangat penting adalah penulis ingin meneguhkan kembali agama sebagai salah satu sumber ilmupengetahuan yang valid dan kompatibel dengan dunia modern. Kata Kunci: transpersonalisme, psikologi, spiritual, intuisi, pendidikan Islam.