Peran Remaja Masjid dalam Meningkatkan Pengamalan Agama di Masjid Burhanuddin Medan Estate - Arlina Arlina; Restu Audy Azhari; Leni Erlina Sari; Ibnu Aulaz; Muhammad Rafi; Nuhdin Nuhdin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini mengungkapkan tentang peran remaja masjid dalam meningkatkan partisipasi kegiatan keagamaan di masjid burhanuddin dusun x medan estate. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perubahan remaja masjid ketika mengikuti organisasi remaja masjid dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan keagamaan. metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif penomenologis. Informasi dalam penelitian ini dari pengurus dan anggota remaja masjid itu sendiri. Strategi yang digunakan remaja masjid dalam meningkatkan partisipasi kegiatan keagamaan melalui pembiasaan dengan melaksanakan kegiatan rutin seperti maghrib mengaji, pengajian, wirid, dll. Berdasarkan hasil penelitian jumlah anggota remaja masjid yang ikut berpartisipasi ada 65 orang, 10 laki-laki dan 50 perempuan.