Penerapan Model Bermain Asyik untuk Meningkatkan Motivasi Belajar pada Anak Usia Dini di PAUD Doa Bunda Desa Pematang Benteng Riau - Ismawati Ismawati; Mira Angrilla; Rika Sepriani; Nurul Fadilah Batubara; Sri Watini (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, terdapat peningkatan motivasi belajar anak usia dini melalui penerapan metode menyanyi ASYIK yang dibuktikan dengan peningkatan capaian motivasi belajar pada siklus I yaitu sebesar 53% atau 8 dari 20 nilai capaian. kemudian meningkat menjadi 90% atau 17 dari 20 siswa yang mencapai kategori sangat baik. Maka kesimpulan dalam penelitian ini adalah model ASYIK dapat meningkatkan motivasi belajar anak usia dini di PAUD Doa Bunda Desa Pematang Benteng Kecamatan Batang Peranap Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau terdapat beberapa hal motivasi belajar (a) Menghargai dan menyenangi kegiatan belajar, (b) Senang memecahkan masalah-masalah dalam belajar, (c) Tertarik untuk selalu belajar yang menunjukkan arah positif, (d) Minat dan semangat, (e) Kemandirian dan keberanian.