Upaya Meningkatkan Konsentrasi Anak Usia Dini melalui Metode Atik dan Permainan Isi Botol di RA Al Fikri Klari - Denni Yiniasih (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Anak usia dini adalah pribadi yang unik, dimana pada masa ini dinamakan juga sebagai Golden Age. Masa dimana tumbuh kembang anak perlu penanganan khusus ataupun stimulasi dari seorang pendidik. Masa dimana anak bebas bereksplorasi dan bergerak dengan menggunakan seluruh indranya. Tahap perkembangan anak usia dini perlu mendapatkan stimulasi yang tepat untuk mendapatkan hasil yang optimal. Salah satu peer besar pendidik ada pada kemampuan Konsentrasi Anak Usia Dini saat Kegiatan Belajar. Konsentrasi anak usia dini sangat singkat biasanya usia 4-5 tahun lama konsentrasi antara 12-14 menit. Model ATIK dalam kegiatan memasukkan biji-bijian atau air kedalam botol menjadi salah satu cara untuk meningkatkan konsentrasi pada Anak Usia Dini. Kegiatan tersebut dilakukan dan di kembangkan di RA AL Fikri Klari untuk meningkatkan Konsentrasi Anak dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar. Dengan menggunakan tehnik pengumpulan data melalui metode observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menghasilkan adanya peningkatan Konsentrasi anak Model ATIK dan Permainan Isi Botol pada siklus 1 dan 2. Dapat disimpulkan bahwa Model ATIK dan Permainan Isi Botol dapat meningkatkan Konsentrasi pada anak kel B di RA Al-Fikri Klari.