Pengaruh Strategi Komunikasi Politik terhadap Partisipasi Politik Masyarakat dengan Perilaku Pemilih sebagai Variabel Moderasi dalam Pemilihan Gubernur Nusa Tenggara Barat Tahun 2018 di Kota Sumbawa - Amrullah Amrullah; Umar Umar; Lili Suharli (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi komunikasi politik terhadap partisipasi politik denngan perilaku pemilih sebagai variabel moderasi pada Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Nusa Tenggara Barat 2018 silam. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif asosiatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang merupakan masyarakat Sumbawa Besar yang ikut dan turut aktif dalam pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur NTB 2018 silam. Uji Validitas dan Uji Reliabilitas yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis data yang dikenal dengan Partial Least Square (PLS), PLS merupakan persamaan yang termasuk ke dalam bidang Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Komunikasi Politik dengan Perilaku pemilih berpengaruh positif dan signifikan terhadap Partisipasi Politik. Artinya pengaruh positif berarti Perilaku Pemilih yang berorientasi pada sikap rasional cenderung akan menimbulkan dan meningkatkan partisipasi politik masyarakat dan sebaliknya, selain itu hasil dari penelitian juga mendukung penggunaan teori kontijensi (Contigency Theory), dimana Perilaku Pemilih sebagai variabel situasional mampu memberikan mempengaruhi (memperkuat) hubungan antara Komunikasi Politik terhadap Partisipasi Politik. Oleh karena itu, diharapkan kepada masyarakat Kota Sumbawa Besar agar lebih meningkatkan lagi tingkat partisipasinya dalam pelaksanaan pemilihan kepala daerah, terutama dengan mengikuti kampanye politik para calon kepala daerah agar masyarakat dapat lebih mengenal dan memahami visi, misi serta program kerja calon kepala daerah yang akan di pilihnya nanti.