Analisis Perancangan Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJU-TS) Akses Desa Wisata Mantar Kabupaten Sumbawa Barat (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Dasar pelaksanaan Penelitian adalah untuk mengkaji perencanaan sistem Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJUTS) di jalan akses menuju Desa Wisata Mantar Kecamatan Poto Tano Kabupaten Sumbawa Barat sesuai Permen Perhubungan no 27 tahun 2018 tentang Alat Penerangan Jalan. Dengan mempertimbangkan factor keselamatan pengguna jalan dan keamanan lingkungan sekitar maka perlu direncanakan penerangan jalan umum dengan memanfaatkan energi dari sumber terbarukan yaitu energy surya. Metode penelitian yang digunakan pada PJUTS ini yaitu metode rekayasa nilai (value engineering), sedangkan metode analisis yang digunakan dengan cara Metode Observasi dari berbagai sumber yang diperoleh. Kesimpulan hasil penelitian yang telah dilakukan, di ruas jalan akses menuju Desa Wisata Mantar sepanjang 5,78 km dibutuhkan sejumlah 166 PJUTS dimana jarak antar tiang PJUTS 35 meter, sebagai penopang lampu menggunakan tiang galvanis octagonal dengan ukuran panjang 7 meter yang mempunyai sudut kemiringan stang ornament 23,20. sebagai kelengkapan instrument pendukung dari tiap PJUTS dibutuhkan 150 Wp tipe polikristalin untuk kapasitas Solar Panel, led 40 watt untuk kapasitas lampu dan kapasitas arus 20 A untuk SCC tipe MPPT.