Pengaruh Lingkungan Kerja dan Stres Kerja terhadap Turnover Intention Karyawan PT. BPR Arthaguna Mandiri - Dina Nursalimah; Shinta Oktafien (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan stres kerja terhadap turnover intention PT. BPR Arthaguna Mandiri. Penelitian ini dilakukan terhadap karyawan PT. BPR Arthaguna Mandiri. Populasi pada penelitian ini adalah 191 karyawan perbulan Desember 2022 dengan sampel sebanyak 130 responden dengan menggunakan rumus slovin. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data dalam penelitin ini diperoleh melalui wawancara dan kuesioner. Metode sampling dalam penelitian adalah simple random sampling. Pengujian hipotesis menggunakan software IBM SPSS windows versi 25. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan PT. BPR Arthaguna Mandiri. Stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan PT. BPR Arthaguna Mandiri. Lingkungan kerja dan stres kerja secara bersama sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan PT. BPR Arthaguna Mandiri. Lingkungan kerja yang baik mengarah pada fakta bahwa rekan kerja saling mendukung dalam melakukan pekerjaan yang ditugaskan kepadanya, sehingga selanjutnya lingkungan kerja yang kondusif menghasilkan kepuasan karyawan dan hasil kerja yang baik bagi perusahaan. Perusahaan perlu untuk memperhatikan faktor-faktor yang dapat menurunkan tingkat stres kerja sehingga karyawan yang menjadi aset bagi perusahaan dapat dikelola dengan baik dan tercapainya tujuan perusahaan yang telah ditetapkan.