Penggunaan Media Magic Book untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas II Madrasah Ibtidaiyah Nurul Yaqin - Nova Ardianti; Nazurty Nazurty; Eddy Haryanto (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa pada pembelajaran Tematik menggunakan model pembelajaran Radec pada kelas VI di SDN 154/IV  Kota Jambi. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus dan terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, refleksi. Tiap siklus dilaksanakan sesuai dengan perubahan yang akan dicapai. Kegiatan pembelajaran pada penelitian ini sudah dilaksanakan dengan mengikuti tahapan model pembelajaran Radec. Tahapan-tahapan pembelajaran pada model Radec dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa. Kegiatan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran Radec ini telah menunjukkan hasil yang efektif dalam pelaksanaan proses pembelajaran Tematik di kelas VI  SDN 154/IV Kota Jambi. Adapun hasil penelitian yang telah dilakukan sebagai berikut: pada siklus I skor keaktifan belajar siswa 5,3 dan meningkat pada siklus ke II dengan skor 8. Berdasarkan hasil tersebut maka penelitian ini dikatakan berhasil dengan kategori baik.