Pengaruh Kompensasi Finansial, Pelatihan Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan - Widya Ayu Lestari; Zainal Abidin; Sulaimiah Sulaimiah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini berjudul pengaruh kompensasi finansial, pelatihan kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PD. BPR NTB Cabang Monta Baru Dompu. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial, pelatihan kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode sensus. Populasi dan responden dalam penelitian adalah 52 karyawan PD. BPR NTB Cabang Monta Baru Dompu. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan menggunakan SPSS versi 20. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) kompensasi finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan; (2) pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan; dan (3) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.