UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI KLOROFORM EKSTRAK ETANOL PEGAGAN (Centella asiatica (L) Urb) SERTA IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIFNYA - Fahrina Rachmawati; Maulita Cut Nuria; Sumantri ) (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2011)
Penyakit infeksi merupakan penyakit yang banyak diderita oleh masyarakat dan terus berkembang dari waktu ke waktu dalam dunia kesehatan. Ekstrak etanol pegagan (Centella asiatica (L) Urb) memiliki aktivitas antimikroba yang lebih baik daripada ekstrak petroleum eter dan air (Jagtap et al., 2009). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya aktivitas antibakteri fraksi kloroform dari ekstrak etanol pegagan terhadap bakteri Gram positif (S. aureus dan B. subtilis) dan Gram negatif (E. coli, P. aeruginosa dan S. typhi), mengetahui besarnya aktivitas antibakteri dari fraksi kloroform tersebut dan mengidentifikasi golongan senyawa yang terkandung dalam fraksi tersebut. Ekstrak etanol pegagan diperoleh dengan menyari simplisia menggunakan penyari etanol 96% secara sokletasi, lalu diuapkan dengan rotary evaporator. Ekstrak tersebut kemudian difraksinasi bertingkat dengan pelarut n-heksan dan kloroform. Fraksi kloroform yang diperoleh diuapkan hingga kekentalan sekitar     300 cps kemudian dilarutkan dalam DMSO, konsentrasi yang digunakan adalah 2063; 1031,5; 515,7; 257,8; 128,9 µg/disk. Aktivitas antibakteri dilakukan secara difusi agar, identifikasi senyawa aktif menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Fraksi kloroform memiliki aktivitas antibakteri terhadap B. Subtilis dan P.aeruginosa, tetapi tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap S. aureus, E. coli dan S. typhi. Fraksi kloroform tersebut dapat menghambat B. subtilis pada konsentrasi 257,8; 515,7; 1031,5; 2063 µg/disk dengan DDH berturut-turut sebesar 7,50; 7,86; 8,63; 9,76 mm, sedangkan P.aeruginosa pada konsentrasi 515,7; 1031,5; 2063 µg/disk dengan DDH berturut-turut sebesar    8,10; 9,10; 10,20 mm. Fraksi kloroform tersebut mengandung senyawa fenol dan terpenoid.   Kata kunci : Fraksi kloroform ekstrak etanol pegagan, aktivitas antibakteri, senyawa fenol dan terpenoid.