Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Servant Leadership Pendeta - Yuvine Marlene Cicilia Noach (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan sampel Jenuh total seluruh Pendeta GMIT Klasis Kupang Barat yang berjumlah 44 Orang dan bertujuan mengetahui pengaruh yang signifikan antara kecerdasan emosional terhadap Terhadap Servant Leadership (Kepemimpinan Pelayan) Pada Pendeta GMIT Klasis Kupang Barat. Skala yang digunakan adalah skala kecerdasan emosional dari teori Goleman, Boyatziz, dan McKee (Maulidina & Rachmah, 2018) sedangkan skala servant leadership berdasarkan teori  Page dan Wong (bakumawa 2012) menggunakan Self-Assessment of Servant Leadership Profile. Hasil analisis menunjukkan ada pengaruh yang signifikan kecerdasan emosional terhadap Servant Leadership (Kepemimpinan Pelayan) Pada Pendeta GMIT Klasis Kupang Barat, dengan koefisien determinasi menunjukkan besarnya pengaruh dibentuk oleh variabel bebas dan variabel terikat sebesar 68,2 % sedangkan 31,8 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya di luar variabel kecerdasan emosional.