Pengaruh Dukungan Sosial terhadap Psychological Well- Being Mahasiswa Perantau di Masa Pandemi Covid-19 - Marleny Rambu Riada (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Psychological well-being adalah kondisi ketika seseorang dapat berfungsi dengan baik secara psikologis. Mahasiswa Perantau diperkirakan terjadinya perubahan kualitas hidup akibat pandemi covid-19 yang menimbulkan perubahan psychological well-being. Hal tersebut membutuhkan dukungan sosial dari orang sekitarnya.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial terhadap psychological well-being mahasiswa perantau di masa pandemi covid-19. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 mahasiswa perantau. Skala yang digunakan dalam adalah Skala Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) milik Zimet et. Al (1988) untuk mengukur dukungan sosial dan Ryff’s scales of PWB dari Ryff (1989) untuk mengukur Psychological Well Being.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik snowball sampling. Data dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa hipotesis diterima yaitu terdapat pengaruh dukungan sosial terhadap psychological well -being mahasiswa perantau di masa pandemi covid-19 dengan nilai R2 sebesar 0,255, Fhitung = 33, 498 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan variabel dukungan sosial memberikan pengaruh terhadap variabel PWB sebesar 25,5%.