Peningkatan Kompetensi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Mengembangkan Soal Higher Order Thinking Skills melalui Bimbingan Individu - Eli Latifah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Guru-guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Negeri Kecamatan Haurwangi Kabupaten Cianjur belum mendapatkan penjelasan dan pembimbingan yang optimal mengenai pengembangan soal-soal higher orders thinking Skill (HOTS) dari pusdiklat, balai diklat maupun pada Musyawarah Guru Mata Pelajaran PAI. Padahal regulasi penilaian telah mengatur tentang keharusan guru mengembangkan soal-soal HOTS. Guna mengatasi masalah tersebut, pengawas PAI melakukan pembimbingan secara individual dengan tujuan meningkatkan kompetensi guru PAI dalam mengembangkan soal-soal HOTS. Kegiatan tersebut diteliti dengan menggunakan pendekatan action research sebanyak tiga siklus. Data yang dibutuhkan dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Data diolah dengan menggunakan penghitungan rata-rata, kemudian dikualifikasi. Hasil pembimbingan individual menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam pengembangan soal-soal higher orders thinking skill pada siklus I sebesar 2,06, meningkat pada siklus ke dua menjadi 3,36 dan pada siklus ke tiga meningkat lagi menjadi 4,15. Peningkatan tersebut mengarah pada hipotesis bahwa pembinaan individual yang dilakukan oleh pengawas kepada Guru PAI SMPN Haurwangi dapat meningkatkan kompetensi mereka dalam mengembangkan soal-soal HOTS.