Menu Ayam Betutu untuk Meningkatkan Nafsu Makan ODHA di Rumah Singgah Kebaya - Soepri Tjahjono Moedji Widodo; Ni Wayan Angelia Pradnyani; Metty Metty; Inayah Inayah; Ersita Vergina Berum (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Kasus HIV AIDS di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahunnya, termasuk Yogyakarta dengan jumlah kumulatif kasus HIV sebanyak 1421 kasus sampai 2021. Diantara data tersebut, 10 orang adalah waria yang tinggal di Rumah Singgah Kebaya Yogyakarta. Nafsu makan seorang ODHA sangat penting karena dapat mempengaruhi asupan makan mereka yang akan berpengaruh terhadap status gizi mereka. Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada juru masak di Rumah Singgah Kebaya yang dilakukan dengan pelatihan pembuatan ayam betutu menggunakan metode demonstrasi. Panelis berjumlah 10 orang yang berpartisipasi dalam penilaian tingkat kesukaan terhadap ayam betutu yang meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur dengan metode Scoring Hedonic Scale Test dengan mengisi formulir Hedonic Scale Test yang sudah disediakan oleh tim pengabdian masyarakat saat pengujian. Skala penilaian tingkat kesukaan ditransformasikan dengan spider web untuk melihat luas tingkat kesukaan panelis terhadap ayam betutu dan hasilnya menunjukkan bahwa ayam betutu memiliki warna, rasa, aroma, dan tekstur yang disukai dan dapat diterima oleh panelis.