Peningkatan Keterampilan Menulis dengan Menggunakan Media Flash Card - Dinda Alfiananda; Rohmah Indahyati (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menulis kata pada pembelajaran bahasa Indonesia. Hal ini disebabkan guru dalam mengajarkan cara menulis tidak menggunakan media pembelajaran yang menarik bagi siswa sehingga cenderung membosankan dan terkesan monoton. Sehubungan dengan hal tersebut, dilakukan penelitian dengan menggunakan media gambar untuk meningkatkan kemampuan menulis kata siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas I SDIT Ibnu Khaldun dalam menulis kata dengan menggunakan media gambar. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan sebanyak dua siklus dengan melalui tahapan yang sama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dikelas I SDIT Ibnu Khaldun dengan jumlah siswa 23 orang yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi dan evaluasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan media gambar, kegiatan pembelajaran menjadi lebih menyenangkan sehingga siswa hasil belajar siswa meningkat, yaitu hasil dari siklus I ke siklus II terdapat peningkatan.