Upaya Meningkatkan Keaktifan Siswa Kelas IV Pembelajaran PKn MI Raudhotul Mubtadiin Kaliwadas Menggunakan Metode Snowball Throwing - Fajrianti Fajrianti; Lia Tri Hutami (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2022)
Keaktifan belajar yang dimiliki siswa merupakan usaha pendorong yang dimilki dalam dirinya agar memilki keinginan yang kuat untuk mengikuti proses pembelajaran agar mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan. Adanya keaktifan belajar akan membawa siswa menjadi lebih baik lagi selama mengikuti proses pembelajaran tidak hanya dalam aspek kognitif, tetapi juga aspek afektif dan psikomotorik. Upaya yang bisa dilakukan oleh guru untuk dapat meningkatkan keaktifan elajar siswa. Beberapa hal yang bisa dilakukan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa adalah dengan mempersiapkan inovasi baru dalam pembelajaran untuk dapat menimbulkan kesan yang menarik bagi siswa sehingga motivasi siswa dalam belajar timbul dengan sendirinya. Salah satunya bisa dengan menggunakan metode Snowball Throwing dan mengajak siswa untuk belajar secara langsung dengan cara ikut serta dalam proses pembelajaran, Dimana siswa dituntut untuk aktif dan coba belajar secara menyenangkan, karena metode ini mengajak siswa juga untuk bermain dengan cara berkelompok. Maka, tujuan diadakan nya penelitian ini adalah guna meningkatkan kepercayaan diri dan keaktifan siswa dalam belajar, bertanya dan menjawab pertanyaan dari guru. Maka, penelitian tindakan kelas ini akan dilaksanakan dua siklus dengan metode Snowball Throwing. Data akan dikumpulkan berdasarkan observasi kelas, sistem post tes dan dokumentasi. Analilis data melalui reduksi data, display data, verifikasi dan kesimpulan. Data bersifat kuantitatif dianalisis dengan analisis yang sebenarnya benarnya langsung dari keadaan di lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum menggunakam penerapan kegiatan pembelejaran Snowball Throwing ini, kemampuan aktif siswa teegolong rendah, banyak siswa yang nelum memahami konsep belajar PKN. Oleh karena itu, penerapan kegiatan belajar dengan metode Snowball Throwing dilakukan guna meningkatkan keaktifan belajar siswa khususnya di kelas IV MI roudhotul Mubtadiin ini, dengan adanya bimbingan pengajar. Disimpulkan lah bahwa penerapan belajar dengan metode ini diharapkan anak lebih aktif dalam kegiatan belajar di kelas, seperti bertanya, mengajukan pendapat, belajar berkelompok dan aktif dalam menjawab/menyanggah pertanyaan teman nya