Penggunaan Papan Pintar untuk Optimalisasi Hasil Belajar - Sunanto Sunanto; Herlina Putri; Puspasari Puspasari (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2022)
Tujuan penelitian ini ialah untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran matematika materi perkalian pada siswa kelas III MI Hidayatul Muridin Kabupaten Cirebon tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Siklus yang pertama di awali dengan perencanaan,pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas III MI Hidayatul Muridin tahun pelajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data adalah observasi,wawancara,dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah data kualitatif yang pengolahan nya dilakukan dengan Teknik deskripsi. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan kemampuan menghitung perkalian. Siswa kelas III MI Hidayatul Muridin. Hal ini dapat dilihat dari keaktifan dan kepercaya dirian siswa terhadap menjawab soal yang diberikan.