Peningkatan Minat Belajar PKn Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT - Toto Iswanto; Qomariyah Qomariyah; Noipah Noipah (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan minat belajar PKn siswa melalui penerapan model pembelajaran Koopetatif Tipe TGT (Teams Games Tournament) pada kelas IV MI Miftahusshibyan Kertasari. Penelitian ini terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian berupa lembar observasi, wawancara dan catatan lapangan. Hasil penelitian selama dua siklus menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) dapat meningkatkan minat belajar PKn siswa kelas IV. Minat belajar siswa pada pra tindakan yaitu hany 32,3% dari 24 siswa, setelah tindakan pada siklus I minat belajar siswa menjadi 54,6%, kemudian meningkat pada siklus 2 sebanyak 78,6% siswa tuntas. Peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I dibandingkan dengan hasil belajar siklus 2 adalah sebesar 22%.