Pengaruh bahan pra-sterilan, tutup tabung kultur, dan musim terhadap tingkat kontaminasi eksplan pada kultur microcutting karet Effect of pre-sterilization agent, culture tube closure, and season on the contamination level of rubber microcutting culture - . NURHAIMI-HARIS; . SUMARYONO; M.P. CARRON CARRON (Menara Perkebunan, 2009)
AbstractMicrobial contamination is a major obstaclein clonal propagation of hevea (Heveabrasiliensis) through microcutting technology;therefore the ability to reduce contamination willdetermine the success of the application of thistechnology. The aim of experiments was toincrease healthy and survived plantlets by testingpre-sterilization agents for cleaning explantsduring pre-sterilization step, culture tubeclosures suitable for explants growth and anappropriate time for introducing explants at theprimary culture phase. The pre-sterilizationagents tested were aganol, alcohol anddesogerme, the culture tube closures used wereparafilm and cotton, and the time for culturingexplants were determined by using rubbergenotypes introduced during the year of 2006 and2007. The results show that desogermedecreased significantly the level of explantcontamination compared to aganol and alcohol,meanwhile the type of culture tube closure didnot affect the level of explant contamination. Thetype of culture tube closure influencedsignificantly the survival of explants where thenumber of survived explants in culture tubescovered with cotton was higher than that of withparafilm. Season also affected the contaminationfrequency of the explants. Higher number ofhealthy plantlets were obtained whenintroduction of the explants were conducted fromJune to October considered as dry season inBogor compared to introduction of the explantsduring rainy season from January to May.Different genotypes of rubber introduced at theprimary culture phase did not affect thepercentage of explant contamination.AbstrakKontaminasi oleh mikroba merupakanmasalah utama pada perbanyakan klonal tanamankaret (Hevea brasiliensis) melalui teknologimicrocutting sehingga kemampuan mengurangikontaminasi menentukan keberhasilan aplikasiteknologi tersebut. Penelitian ini bertujuanmempelajari pengaruh jenis bahan pra-sterilanyang efektif untuk pencucian eksplan tahap pra-sterilisasi, mempelajari pengaruh tutup tabungterhadap perkembangan eksplan serta meng-identifikasi waktu yang tepat untuk melaksanakanintroduksi eksplan pada tahap kultur primer(kultur awal) sehingga jumlah eksplan sehat dantumbuh dapat ditingkatkan. Bahan pra- sterilanyang diuji adalah aganol, alkohol dan desogerme,tutup tabung yang digunakan adalah parafilm dankapas, sedangkan identifikasi waktu kulturdilakukan melalui introduksi eksplan sepanjang tahun 2006 dan 2007 terhadap berbagai genotipetanaman karet yang tersedia. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa desogerme menurunkansecara nyata tingkat kontaminasi eksplandibandingkan dengan aganol dan alkohol,sedangkan jenis tutup tabung tidak berpengaruhterhadap persentase kontaminasi. Jenis tutuptabung berpengaruh sangat nyata terhadappersentase eksplan yang hidup dan membentuktunas, di mana persentase eksplan membentuktunas pada tabung dengan tutup kapas lebih tinggidibandingkan dengan tutup parafilm. Musim jugasangat mempengaruhi tingkat kontaminasieksplan. Eksplan sehat jauh lebih banyakdiperoleh apabila penanaman eksplan dilakukanpada bulan Juni sampai Oktober, yang merupakanmusim kemarau di Bogor dibandingkan denganintroduksi eksplan pada bulan Januari sampaiMei, yang merupakan musim hujan. Jenisgenotipe yang ditanam pada tahap kultur primertidak berpengaruh terhadap persentasekontaminasi.