AKTIVITAS MUKOLITIK IN VITRO EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH MERAH (Piper crocotum Ruiz dan Pav.) PADA MUKOSA USUS SAPI DAN IDENTIFIKASI KANDUNGAN KIMIANYA - Yulias Ninik Windriyati; Aqnes Budiarti; Igustin Azmi Syahida (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2011)
Daun sirih merah (Piper crocotum Ruiz and Pav.) merupakan salah satu obat tradisional yang digunakan sebagai obat batuk. Dasar penggunaan tanaman tersebut sebagai mukolitik (pengencer dahak) belum banyak diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas mukolitik ekstrak etanol daun sirih merah terhadap mukosa usus sapi secara in vitro dan mengidentifikasi golongan senyawa aktifnya. Ekstrak etanol daun sirih merah diperoleh dengan metode maserasi menggunakan penyari etanol 70%. Ektrak etanol yang diperoleh kemudian dibuat berbagai konsentrasi larutan uji yaitu 0,1%; 0,3%;  0,5%;  0,7% dan 0,9% dalam 80% mukus sapi. Viskositas larutan uji diukur dengan viskosimeter rion. Aktivitas mukolitik in vitro ditunjukkan oleh kadar ekstrak yang mampu menurunkan viskositas larutan mukus dan sebagai kontrol positif digunakan larutan 0,1% asetilsistein. Identifikasi golongan senyawa aktif dilakukan dengan kromatografi lapis tipis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas mukolitik ekstrak etanol daun sirih merah pada konsentrasi 0,3% setara dengan asetilsistein 0,1%. Ekstrak etanol daun sirih merah mengandung senyawa golongan alkaloid, saponin, flavonoid dan polifenol.   Kata kunci  :  Daun sirih merah, mukolitik, mukosa usus sapi