Hubungan Kompensasi Non Finansial dengan Motivasi Perawat Melanjutkan Pendidikan di RSK Ngesti Waluyo - Dwi Hendra Pratiwi; Mona Saparwati (Indonesian Journal of Nursing Research (IJNR), 2018)
Motivasi dibutuhkan perawat guna memberikan pelayanan kesehatan khususnya asuhan   keperawatan   yang   komprehensif.   Motivasi   eksternal   terdiri   dari konpensasi finansial dan non finansial. Salah satu motivasi perawat dalam melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi adalah mendapatkan pengakuan kenaikan jenjang pendidikan. Pengakuan jenjang pendidikan merupakan bentuk kompensasi non finansial yang diharapkan juga akan meningkatkan kompensasi finansial perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kompensasi non finansial dengan motivasi perawat untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi di RSK Ngesti Waluyo. Desain penelitian ini deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional dengan jumlah sampel 116 perawat diambil dengan metode simple random sampling.   Instrumen   penelitian   dengan   menggunakan   kuesioner.   Analisis Univariat menggunakan uji statistik deskriptif untuk mengetahui distribusi frekuensi  variabel  kompensasi  non  finansial  dan  variabel  motivasi.  Analisis bivariat  menggunakan  uji  korelasi  Spearmans.  Gambaran  kompensasi  non finansial sebagian besar dalam kategori cukup baik yaitu 72 orang (62,1%). Gambaran motivasi pendidikan sebagian besar dalam kategori rendah yaitu 59 orang (50,9%), hasil uji statistik korelasi spearman yaitu   p value adalah 0,000 dan  Correlation  Coefficient  (koefisien korelasi)  sebesar 0,338.  Ada hubungan kompensasi non finansial dengan motivasi perawat melanjutkan pendidikan di RSK Ngesti Waluyo. Manajemen RSK Ngesti Waluyo Parakan Temanggung hendaknya memperhatikan faktor kompensasi non finansial, yaitu dengan memperbaiki kondisi kerja dan menerapkan kebijakan yang lebih baik terutama dalam hal pendidikan bagi perawat agar motivasi kerja yang dimiliki oleh perawat semakin tinggi dan tentu akan meningkatkan kinerja perawat di Rumah Sakit.