Revitalisasi Sebagai Upaya Peningkatan Tata Kualitas Lingkungan Di Koridor Jalan Juanda Kota Surakarta - Bertha Maharani; Lintang Suminar (COMPACT: Spatial Development Journal, 2023)
Salah satu komponen yang diatur dalam Rencana Tata Bangunan dan Lingkungan (RTBL) adalah tata kualitas lingkungan. Secara umum, tata kualitas lingkungan memiliki tiga indikator yaitu konsep identitas lingkungan, konsep orientasi lingkungan, dan wajah jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tata kualitas lingkungan setelah adanya revitalisasi pada koridor Jalan Ir Juanda, Kota Surakarta. Urgensi dari penelitian ini merujuk pada kegiatan revitalisasi sebagai suatu upaya untuk menciptakan kawasan dengan ciri khas dan orientasi tertentu, serta lingkungan yang informatif. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan dan studi literatur. Analisis dilakukan melalui pemetaan spasial dan menjabarkan kesesuaian kondisi eksisting terhadap teori dan regulasi yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi Koridor Pucang Sawit di Jalan Ir Juanda telah berusaha memenuhi keseluruhan komponen tata kualitas lingkungan. Upaya tersebut ditunjukan melalui komponen wajah jalan yang terbentuk sebagai sebuah koridor jalan yang telah dilengkapi oleh jalur pejalan kaki, tata hijau, maupun penampang jalan dan perabot jalan yang ada. Di sisi lain, kualitas lingkungan sebagai koridor perdagangan dan jasa masih memerlukan peningkatan utamanya dalam hal penyediaan fasilitas pendukung dan peningkatan peran stakeholder serta masyarakat dalam pemeliharaan kualitas lingkungan agar tetap terjaga.