Analisis Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Kawasan Peri Urban Kecamatan Wringinanom - Wahidatul Eny Hidayah; Linda Dwi Rohmadiani Rohmadiani (COMPACT: Spatial Development Journal, 2023)
Kecamatan Wringinanom memiliki 16 desa yang tersebar menjadi 3 klasifikasi wilayah peri urban berdasarkan hasil dari pra-survey. Desa dengan klasifikasi peri urban primer ada 6 yaitu Desa Pasinan Lemahputih, Desa Sumengko, Desa Lebaniwaras, Desa Wringinanom, Desa Sumberame, dan Desa Kedunganyar. Desa dengan klasifikasi peri urban sekunder ada 7 yaitu Desa Watestanjung, Desa Pedagangan, Desa Lebanisuko, Desa Sembung, Desa Sooko, Desa Sumberwaru, dan Desa Kepuhklagen. Desa dengan klasifikasi rural peri urban ada 3 yaitu Desa Mondoluku, Desa Sumbergede, dan Desa Kesambenkulon. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor yang berpengaruh terhadapt kawasan peri urban Kecamatan Wringinanom. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis faktor. Metode pengumpulan data berupa kuesioner dan survey. Variabel penelitian berupa aspek fisik, sosial dan ekonomi. Faktor yang sangat berpengaruh terhadap kawasan peri urban adalah faktor sosial berupa kepadatan penduduk dengan nilai component sebesar 0,896 serta faktor fisik berupa ketersediaan sarana kesehatan dengan nilai component sebesar 0,954.