PENGARUH CARA EKSTRAKSI TERHADAP KADAR SARI DAN KADAR SYLIMARIN DALAM BIJI Silybum marianum (L.) GAERTN. - Nita Supriyati; Ika Yanti M. Sholikhah (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2011)
Silybum marianum (L.) Gaertn.atau dikenal dengan nama milk thistle digunakan dalam pengobatan hepatitis kronik dan akut serta sirosis yang disebabkan alkohol, obat-obatan maupun racun. Komponen aktif yang terdapat dalam marianum adalah silymarin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara ekstraksi yang tepat dari biji marianum dengan berbagai metode ekstraksi sederhana. Serbuk biji marianum diekstraksi dengan cara seduh, maserasi, infusa, dan dekokta dengan pelarut air kemudian dihitung kadar sari dan kadar silymarin. Dari hasil penelitian diketahui bahwa cara ekstraksi tidak berpengaruh terhadap kadar sari yang diperoleh, namun berpengaruh terhadap kadar silymarin dari ekstrak biji marianum (L.) Gaertn. Kadar silymarin tertinggi diperoleh dengan cara dekokta yaitu 0,44 ± 0,05%. Kata kunci : Silybum marianum (L.) Gaertn, cara ekstraksi, silymarin, kadar sari.