UJI AKTIVITAS HIPOGLIKEMIK EKSTRAK ETANOL DAUN TEH (Camellia sinensis L.) PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR - Katno ); Dian Anistyani; Saryanto ) (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2011)
Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas ektrak etanol 70% daun teh (Camellia sinensis L.) terhadap penurun kadar glukosa darah pada tikus jantan galur Wistar yang diinduksi dengan aloksan dengan dosis 100mg/kg BB dan disuntikkan secara intraperitonial. Tujuan penelitian untuk mengetahui sejauhmana pengaruh pemberian ekstrak daun the terhadap penurunan kadar glukosa darah tikus putih dibandingkan kontrol. Penelitian ini menggunakan metode pre test and post test with control design. Sebagai hewan coba digunakan tikus putih jantan galur Wistar usia 2-3 bulan dengan berat 160-190 g per ekor, dikelompokkan menjadi 7 kelompok masing-masing 5 ekor  (yaitu kelompok normal dan kelompok perlakuan).  Sebagai kelompok perlakuan adalah pemberian ekstrak etanol daun teh (yang diekstraksi secara Soxhletasi), dosis 72mg/200g BB, 144mg/200g BB,  288mg/200g BB, 576mg/200g BB, kontrol positif dan kontrol negatif.  Pemberian secara peroral setiap hari selama 9 hari setelah disuntik dengan aloksan.  Pengukuran kadar glukosa darah dilakukan pada hari ke-0 (sebelum perlakukan), hari ke-3, ke-6 dan hari ke-9 setelah perlakuan. Sebagai kontrol positif digunakan glibenklamid dosis 0,09 mg/200g BB. Analisis data menggunakan An0va satu jalan dilanjutkan uji t dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil perhitungan Anava diperoleh F hitung 127,02 sedangkan F table 2,77. Sehingga F hit > F tab menunjukkan bahwa paling tidak terdapat dua kelompok data yang mempunyai perbedaan bermakna. Dari hasil uji t diketahui bahwa  t-hitung terbesar pada dosis 576 mg/200g BB. Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak etanol daun teh dosis 72;  144;  288 dan 576 mg/200g BB dapat menurunkan kadar glukosa darah tikus putih berbeda secara bermakna dibandingkan control negative dan sebanding dengan control positif.   Kata kunci : Efek hipoglikemik, ekstrak etanol  daun teh, tikus putih jantan galur Wistar