Aplikasi Perkiraan Curah Hujan Kota Kendari Menggunakan Metode Interval Type-2 Fuzzy Logic System - Adha Mashur Sajiah; Reza Sanjaya; Bambang Pramono (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2023)
Kondisi cuaca ialah hal yang mesti dipelajari karena cuaca di suatu daerah atau tempat berbeda-beda sehingga dapat menentukan rangkaian kegiatan atau aktifitas manusia. Sehingga informasi mengenai cuaca sangat dibutuhkan karena dapat mempengaruhi aktivitas masyarakat. Dengan berkembangnya teknologi saat ini, banyak peneliti yang mengembangkan sistem untuk memprediksi atau memperkirakan curah hujan. Salah satu teknik yang bisa diimplementasikan untuk memprediksi atau memperkirakan curah hujan ialah dengan menggunakan metode logika fuzzy. Walaupun Type-1 Fuzzy Logic System dimaksudkan untuk merepresentasikan ketidakpastian, penelitian telah menunjukkan Type-1 Fuzzy Logic System memiliki batasan dalam mempresentasikan dan mengimplementasikan ketidakpastian dan meminimalisir pengaruhnya. Sehingga, dalam penelitian ini, diajukan menggunakan metode Interval Type-2 Fuzzy Logic System agar dapat memperkirakan curah hujan. Karena memiliki model ketidakpastian yang lebih jauh, maka dapat diharapkan untuk menghasilkan perkiraan curah hujan yang lebih akurat. Kemudian menguji efektivitas dari metode Interval Type-2 Fuzzy Logic System dalam memperkirakan curah hujan. Hasil uji coba pada sistem ini didapatkan rata – rata tingkat keakurasian dalam perkiraan curah hujan sebesar 85.98%. Sehingga, dapat disimpulkan metode Interval Type-2 Fuzzy Logic System efektif dalam memperkirakan curah hujan.