PENGGUNAAN KATA DAN ISTILAH BAHASA INGGRIS PADA PROMOSI PENJUALAN â€œON LINEâ€ UNTUK MENINGKATKAN ANGKA PENJUALAN PRODUK UMKM DESA KLAMBIR LIMA KEBUN KECAMATAN HAMPARAN PERAK - Fitri Ayu (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2021)
Bahasa Inggris adalah Bahasa internasional yang penting untuk dikuasai oleh siapapun khususnya di era 5.0 saat ini. Dengan menguasai Bahasa Inggris maka dunia akan bisa dikuasai dalam genggaman. Hal inilah yang menjadi dasar mengapa penelitian ini mengambil kajian tentang penggunaan Bahasa Inggris ini dilakukan kepada para pelaku UMKM Desa Klambir Lima Kebun agar mereka mampu membuat promosi- promosi menggunakan beberapa kata atau istilah Bahasa inggris sehingga produk yang mereka hasilkan lebih berdaya saing. Selain Bahasa Inggris, hal lain yang juga mejadi fokus dari penelitian ini adalah tentang pembekalan pemasaran digital masing- masing para pelaku UMKM. Setelah itu, barulah semua para pelaku UMKM dimotivasi untuk membuat promosi- promosi sendiri di akun jualan on line mereka dengan menggunakan beberapa kata atau istilah Bahasa Inggris di dalamnya. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengambilan data berupa wawancara, observasi dan catatan peneliti. Hasil penelitian membuktikan bahwa terjadi peningkatan angka penjualan serta branding pada produk UMKM warga Desa Klambir Lima Kebun Kecamatan Hamparan Perak