Analisis Dukungan Keluarga terhadap Tingkat Konformitas Remaja di SMA PL Don Bosko Semarang - Hayu Parashati; Prita Adisty Handayani; Mamat Supriyono (Indonesian Journal of Nursing Research (IJNR), 2022)
Berdasarkan proyeksi tahun 2013, penduduk Indonesia pada tahun 2015 bahwa jumlah remaja usia 10-24 tahun mencapai lebih dari 66 juta atau 25% dari jumlah penduduk seluruhnya. Konformitas muncul pada masa remaja awal ditunjukkan dengan cara menyamakan diri dengan teman sebaya dalam hal berpakaian, bergaya, berperilaku dan berkegiatan. Penyebab dari penolakan konformitas pada remaja, remaja akan menjadi depresi dan kurangnya percaya diri dalam bersosialisasi dengan orang lain. Adanya dukungan keluarga, keluarga memberikan perhatian, saran dan solusi sehingga remaja mengerti dalam menjalin pertemanan. Dukungan keluarga terdiri dari empat dukungan yaitu dukungan emosional, dukungan penilaian, dukungan instrumental dan dukungan informasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis dukungan keluarga terhadap tingkat konformitas remaja di SMA PL Don Bosko Semarang. Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan metode kuantitatif. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 84 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner dukungan keluarga dan kuesioner konformitas teman sebaya. Uji statistik yang digunakan adalah uji Kendal Tau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua murid SMA PL Don Bosko Semarang memberikan dukungan keluarga sebanyak 48 (57,1%). Murid SMA PL Don Bosko Semarang didapatkan 84 (100%) mengalami konformitas. Hasil uji Kendal Tau dukungan keluarga diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar (r = 0,094) dan nilai p-value (0,223). Variabel dukungan instrumental paling berpengaruh nilai koefisien korelasi sebesar (r = 0,625) dan p-value (0,001). Kesimpulan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga terhadap tingkat konformitas remaja di SMA PL Don Bosko Semarang. Namun, variabel dukungan instrumental merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap tingkat konformitas remaja dengan p-value (0,001).Kata Kunci                   : remaja, dukungan keluarga, tingkat konformitas