Kemampuan Early Childhood Mathematics Anak untuk Mempelajari Matematika di Tingkat Selanjutnya - Agung Rozali; Tatang Herman; Tita Mulyati (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
This study aims to determine the skills that children should possess during early childhood and to interpret the problems that are obstacles, as well as efforts that can be taken as solutions. The method used in this research is a literature study. The survey conducted showed that children's classification and resultative counting skills are still relatively low. The results of the study found that children's skills in early childhood mathematics can predict how successful they will be in their mathematics learning achievement and in developing other skills. There are 4 skills that need to be developed, which is concept of comparison, classification, resultative counting dan general understanding of number. Teachers are expected to be able to prepare high-quality lesson plans to help develop children's abilities and can act as facilitators in learning for children. Keywords: Early childhood; Mathematics; Numerical; Skills Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan apa saja yang harus dimiliki anak pada masa early childhood dan menginterpretasi apa saja masalah yang menjadi hambatan, serta usaha yang dapat diambil sebagai solusinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Survei yang dilakukan, menunjukkan bahwa kemampuan classification dan resultative counting anak masih tergolong rendah. Hasil dari penelitian ditemukan bahwa kemampuan anak dalam early childhood mathematics dapat memprediksi bagaimana anak tersebut dapat sukses dalam pencapaian pembelajaran matematika dan juga dalam mengembangkan kemampuan lainnya. Terdapat 4 kemampuan yang perlu dikembangkan, yaitu concept of comparison, classification, resultative counting dan general understanding of number. Guru diharapkan dapat mempersiapkan rencana pembelajaran yang berkualitas tinggi untuk membantu mengembangkan kemampuan anak dan dapat berperan sebagai fasilitator di dalam pembelajaran bagi anak.