Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah di Sekolah Dasar dalam Konteks Pendidikan Di Abad 21 - Yadi Hadiansyah; Sofyan Iskandar (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penelaahan dan pengkajian terhadap peran kepemimpinan kepala sekolah di sekolah dasar dalam proses pendidikan abad 21. Kepala sekolah memegang peranan penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar, terlebih dalam konteks pendidikan abad 21 kepemimpinan kepala sekolah menjadi hal yang sangat penting agar sekolah dapat menghasilkan peserta didik yang berkualitas dan mampu menjawab tantangan zaman. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber primer dan sekunder baik itu buku, jurnal, dan sumber ilmiah lainnya. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa pada dasarnya kepala sekolah memiliki peran kunci dalam mewujudkan visi dan misi sekolah. Selain itu, dalam konteks pendidikan abad 21 kepemimpinan dari kepala sekolah akan menjadi penentu bagi berhasil atau tidaknya proses pembelajaran. Dalam hal lain, kepala sekolah juga berperan untuk memotivasi dan mendorong guru agar meningkatkan kualitas, khususnya dalam memahami pendidikan abad 21