Efektivitas Metode Phototherapy Dalam Layanan Konseling Kelompok - Feida Noor Laila Istiadah; Nurfarhanah Nurfarhanah (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Fenomena dilatarbelakangi oleh banyaknya permasalahan yang dialami oleh setiap manusia sebagai makhluk individu dan makhluk sosial dalam kehidupan sehari-hari. pentingnya seorang konselor melakukan intervensi psikologis berorientasi krisis yang dibutuhkan konseli yaitu salah satu nya dengan layanan konseling kelompok. konselor mempunyai peran yang penting untuk membuat dan membantu kestabilan emosi konseli. Konselor dapat melakukan treatment untuk mereduksi atau mengurangi permasalahan konseli dengan beberapa strategi. Diantaranya terapi bermain, terapi kreatif, smile child center, terapi emosi dan yang lainnya. Terapi emosi dan kognitif bisa dilakukan menggunakan metode photo therapy. Yaitu pendekatan baru dalam Bimbingan Konseling dengan menggunakan media gambar dengan tujuan menstimulasi memori, emosi, serta pengalaman masa lalu konseli. Sehingga menghasilkan sudut pandang baru yang bisa menemukan solusi atas problem yang dialaminya. Metode photo therapy merupakan metode sederhana dan aplikatif. Pelaksanaan konseling kelompok pada setting sekolah yang terdiri dari 3 kelompok. Dan pada masing-masing kelompok terdiri dari 8-9 orang. Metode ini cukup kreatif, berbasis visual juga terbukti mampu meningkatkan efektivitas saat konseling kelompok.