Pendidikan Indonesia Dalam Menyongsong Dunia Metaverse :Telaah Filosofis Semesta Digital Dalam Perspektif Pedagogik Futuristik - Yusuf Tri Herlambang; Yunus Abidin (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara kritis masalah fundamental tentang dilema & problematika realitas kehidupan dalam dimensi metaverse dan peran pendidikan menyongsong kehadiran dunia metaverse. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa metaverse merupakan inovasi baru dari internet dan pola interaksi sosial yang memadukan berbagai teknologi canggih yang akan menggeser aktivitas kehidupan manusia secara alamiah. Dengan kata lain, hal ini akan menjadi awal sebuah revolusi kehidupan yang menghendaki adanya alternatif segala aktivitas manusia dalam ruang virtual. Kondisi ini perlu mendapat perhatian secara kritis-reflektif, khususnya terhadap kecenderungan nilai-nilai kehidupan yang akan tereduksi dan terdekonstruksi. Kehadiran metaverse akan menjadi peluang sekaligus tantangan dalam kehidupan manusia dalam segala aspek dan dimensi di dalamnya. Oleh sebab itu, perlu adanya langkah preventif dalam menghadapi berbagai kemungkinan dan kecenderungan yang terjadi dalam kehidupan secara faktual di masa depan. Pendidikan memiliki peran strategis dalam melakukan upaya antisipatif dalam menyongsong kehadiran dunia metaverse, melalui reorientasi fungsi pendidikan yang harus mampu menjadi ruang dalam merekonstruksi kehidupan sejalan dengan tantangan zaman. Oleh sebab itu, pedagogik futuristik sebagai sebuah paradigma baru pendidikan menjadi alternatif dan solusi dalam mengantisipasi kondisi masa depan (metaverse), yang didasarkan pada unsur imajinasi, spiritual, holistik dan teknologi dalam pengembangannya. Berdasarkan unsur-unsur yang membangunnya, pedagogik futuristik menjadi pendekatan pendidikan yang mampu melahirkan generasi masa depan yang siap menghadapi tantangan zaman, yang berjiwa progresif, transformatif dan futuristic dengan kualitas mumpuni dalam bidang ilmu pengetahuan teknologi, kualitas spiritualitas dan karakter untuk membangun peradaban kehidupan manusia yang didambakan.