Jurnal Ilmu Farmasi & Farmasi Klinik Journal of Pharmaceutical Science & Clinical Pharmacy - fakultas farmasi (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2007)
iJurnalIlmu Farmasi &Farmasi KlinikJournal of Pharmaceutical Science & Clinical PharmacyPemimpin Umum/ Penanggung jawabDekan Fakultas Farmasi Universitas Wahid HasyimPemimpin RedaksiKetua Program Studi FarmasiFakultas Farmasi Universitas Wahid HasyimRedaktur AhliProf. Dr. Suwaldi MSc. Apt.Prof. Dr. Sasmito, Apt.Prof. Dr. Suwijiyo Pramono, Apt.Prof. Dr. Mustofa, MKes. Apt.Redaktur PelaksanaDrs. Ibrahim Arifin, Apt.Staf Redaksi :Riyanta Aribawa, SSi. Apt.Yulias Ninik Windrati, SSi. M.Si., Apt.Sri Susilowati, SSi. M.Si., Apt.Maulita Cut Nuria, SF. Apt.Aqnes Budiarti, SF. Apt.Sekretaris RedaksiYance Anas, S.Farm.,. Apt.DistributorAndi Heru Wahyanto.Alamat Redaksi/Tata UsahaFakultas Farmasi Universitas Wahid HasyimJl. Menoreh Tengah X/22 Sampangan SemarangTelp. 024-8505680, 8505681 Fax. 024-8505680E-mail : jiffk_uwh@yahoo.comTerbit 2 kali setahun sejak September 2004ISSN : 1693-7899Volume 4 No 1 Juni 2007iiJurnalIlmu Farmasi &Farmasi KlinikJournal of Pharmaceutical Science & Clinical PharmacyDAFTAR ISIPengaruh Perbedaan Konsentrasi Ekstrak Etanolik Umbi Bengkuang (Pachyrrhizuserosus, Urb.) dalam Sediaan Krim terhadap Sifat Fisiknya.Yulias Ninik Windriyati, Diah Pitaloka Wahyuningrum, Mimiek Murrukmihadi………. 1 – 3Penyidikan Efek Samping Haloperidol dan Chlorpromazin, Studi Kasus pada PasienRawat Inap Rumah Sakit Jiwa Daerah Dr. Amino Gondohutomo Semarang Periode2005Sri Susilowati……………………………………………………………………… 4 – 9Pengaruh Penambahan Sukrosa terhadap Stabilitas Asetosal dalam Dapar FosfatYance Anas, Ifiet Pantilata, Suwaldi………………………………………………. 10 – 15Kerasionalan Penggunaan Obat Bebas dan Obat Bebas Terbatas Common Colddalam Upaya Swamedikasi oleh Masyarakat di Kecamatan Gajahmungkur SemarangAqnes Budiarti Dharmika Wijaya, Mufrod………………………………………... 16 - 18Aktivitas Mukolitik Ekstrak Etanolik Herba Meniran (Phyllanthus niruri, L.)Menggunakan Sampel Mukosa Usus Sapi Secara In vitroYulias Ninik Windriyati., Nissa Ratna Junita, Mimiek Murrukmihadi……………. 19 – 22Evaluasi Kerasionalan Pengobatan Diabetes Melitus Tipe 2 pada Pasien Rawat Inapdi Rumah Sakit Bhakti Wira Tamtama Semarang Tahun 2006Ibrahim Arifin, Erna Prasetyaningrum, Tri Murti Andayani ……………………… 23 – 29ISSN : 1693-7899Volume 4 No 1 Juni 2007iiiPENGANTAR REDAKSIAssalamualaikum Wr. Wb.Alhamdulillah seiring dengan perjalanan Fakultas Farmasi Universitas Wahid Hasyim Semarang, Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik (JIFFK) telah memasuki tahun ke-empat semenjak penerbitan perdana tahun 2004. kami tetap berharap bahwa JIFFK dapat memberikan kontribusi bagi perkembangan ilmu farmasi dan farmasi klinik.Kami berharap bahwa JIFFK ini dapat digunakan sebagai wadah bagi para peneliti, akademisi dan pemerhati ilmu farmasi dan farmasi klinik untuk mempublikasikan hasil penelitian atau pemeikirannya. Demi menjaga eksistensi dan sustainabilitas JIFFK kami senantiasa memohon sumbangan tulisan atau artikel dari para peneliti. Kami selalu berusaha untuk dapat meningkatkan kualitas dari setiap penerbitan JIFFK ini, karena kami memiliki cita-cita supaya JIFFK dapat terakreditasi dari Dikti, DepDikNas-RIAkhir kata kami sampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kaepada semua pihak yang telah membantu terlaksananya penerbitan ini. Kritik dan saran selalu kami nantikan dari pembaca sekalian demi perbaikan dan kemajuan JIFFK.Wassalamu’alaikum Wr. Wb.Semarang, Juni 2007Hormat kamiRedaksi